当前位置:首页 >  爆料台

38岁的小威竞争力不减:目标成为大满贯第一人

2020-01-15 

女子网坛新赛季开赛一周,最大新闻当数小威拿下WTA奥克兰公开赛冠军。尽管只是一站最低级别的巡回赛冠军,但对38岁的小威来说,在澳网开赛前一周打破3年冠军荒无疑是个利好消息。过去两年,小威4进大满贯决赛均无功而返。下周在墨尔本,小威如果能夺冠,将追平玛格丽特·考特的史上最佳纪录。


小威距离玛格丽特·考特还差一个大满贯。图/Osports


复出首冠意义重大


奥克兰公开赛总奖金只有25万美元,这是WTA赛事体系中级别最低的一站巡回赛。2017年,小威选择奥克兰公开赛为澳网热身,最终带着身孕拿到澳网冠军,那也是她最近的一个单打冠军。今年,38岁的小威再度选择奥克兰赛作为澳网热身赛。不同的是,这次一同来奥克兰的还有丈夫和女儿,小威也成了巡回赛中为数不多的“妈妈球员”。


与奥克兰公开赛同期的还有级别和奖金更高的深圳公开赛、布里斯班公开赛,大部分TOP10球员都去了这两站赛事。奥克兰公开赛原本邀请了安德莱斯库和小威两位TOP10球员,但前者因膝伤退赛。


这样的阵容看上去有些“水”,但对小威来说每一场都不好打,第2轮就险些被同胞麦克哈尔爆冷。5场比赛,小威对手中排名最高的是排名第25位的阿尼西莫娃,决赛对手佩古拉世界排名更是只有82位。


按照以往,小威参加如此低级别赛事会被球迷认为存在“刷冠”意图。但如果你了解了小威近两个赛事表现,绝对不会再有这样的看法。2018年产女复出后,小威曾打进5项赛事冠军,均无功而返,她的上一个冠军还是2017年澳网。面对佩古拉,小威在赛点时打出一个反拍直线得分后仰天呐喊,压抑许久的情绪得以释放。


“我已经很久没有拿过冠军了,我想你可以看到我脸上欣喜的表情。这对我真的很重要,我只想在此基础上更进一步。这只是迈向下一个目标的一小步。”尽管只是一站最低级别的巡回赛冠军,但对小威而言这个冠军极为重要。


谈及这两个赛季的起伏,小威表示一定要保持良好的心态,只有这样才能重返巡回赛顶尖行列,“你必须成为自己最大的啦啦队队长,尤其是当你觉得你做的每件事情都不对,或者你认为每件事情都对,但事情又没能解决时。”小威称不管什么时候都要学会为自己加油,这是继续前行的一大动力。


夺冠后的小威振臂庆祝。视频截图


目标成为历史第一人


2017年澳网女单决赛,小威战胜姐姐大威拿到个人第23个大满贯冠军,就此超越22冠的格拉芙,独居公开赛史上第一位。在小威面前,只剩下24冠的玛格丽特·考特一人。


在那之前9个大满贯赛中,小威7次打进决赛,带走了5个冠军。所有人都认为,小威追平玛格丽特·考特只是时间问题。但几个月后,大家才知道小威是带着身孕拿到澳网冠军的,她也就此提前结束了2017赛季。


2018年初,小威产女后宣布复出,两年时间先后有过4次追平玛格丽特·考特的机会。2018年温网、美网女单决赛,小威接连输给了科贝尔和大坂直美。2019年温网、美网女单决赛,小威则不敌哈勒普和安德莱斯库。


两届温网决赛,小威均是在战绩占优的情况下输给了科贝尔和哈勒普。两届美网决赛,小威的对手则是首次打进大满贯的21岁的大坂直美以及19岁的安德莱斯库。在几乎所有外部条件看好的情况下,一项以大心脏著称的小威却连连翻船。


奥克兰夺冠后,小威便直飞墨尔本备战下周开始的澳网,“我感觉状态很好,在这里(奥克兰)打了几场不错的比赛,这正是我准备参加澳网所需要的。”


除了自信心上的收获,小威还凭借奥克兰赛的冠军非常及时地把世界排名从上周的第10位提升到了第9位。看着仅一位之差,但意义却大不同。由于排名第6位的安德莱斯库因伤退出澳网,排名第9位的小威递补成为女单8号种子,这确保她在前4轮不会遇上大种子选手。


好的种子签位让小威的澳网之旅看上去平坦了不少,追平玛格丽特·考特再度看到了希望。“2019年我输掉两个大满贯决赛,这对我来说很艰难。我觉得我很接近,但我没有赢得那些比赛。我就快到了,我相信我一定会到的,这对我来说意义重大。”小威说她的目标很明确,就是要追平、赶超历史纪录,“我曾经有很多次机会,未来也还会有机会。”


小威与女儿。图/社交媒体


38岁仍是大满贯热门


奥克兰公开赛夺冠后,38岁的小威拿到职业生涯第73个单打冠军,此时距她1999年在巴黎拿下职业生涯首冠已经过去了21年。就此,小威也成为网坛第一位横跨20世纪90年代、21世纪00年代、10年代和20年代4个时代都有巡回赛冠军入账的球员。


1999年巴黎室内赛,不满18岁的小威拿到了个人首冠,同年在美网拿到第一个大满贯冠军。“那个时候,我以为我打过28、29岁就会退役了。”小威说自己也想不到,在38岁这一年还能继续活跃在巡回赛中,还有机会去争取大满贯冠军。


从1995年转为职业球员,小威征战女子网坛已有25年,熬走了一代又一代的球员,“纵观我的职业生涯,你会发现我经历了女子网坛好几个时代,对抗过好几代球员,我能拿这么多冠军,真是挺了不起的,我为自己感到骄傲。”


新赛季,38岁的小威依旧保持了良好状态,体能也没有太多下滑趋势。上周在奥克兰,小威单双打两线作战都打进了决赛。上赛季,小威只参加了8站赛事,是TOP200球员中参赛最少的,但排名却依旧能稳定在世界前10,足以说明她的竞争力。


女子网坛,大多数球员年过30岁后竞争力会急剧下降。格拉芙便是在30岁时选择退役,玛格丽特·考特虽然坚持到35岁才退役,但在31岁之后再也没有大满贯入账。今年美网过后,小威将迎来39岁生日,仍被视为大满贯夺冠热门。


“我认为自己属于新一代运动员,我很幸运能够拥有更全面的设备,包括合适的鞋子等所有条件,我知道如何照顾好身体。所以,即使你已经到了一定年龄,你的身体实际上还是感觉要比实际年龄年轻。”小威称年纪对如今的球员们并不是大问题,网球、篮球等运动员职业生涯越来越长,这在十几年前是非常少见的。至于还能打多久,小威也不清楚,但她给出了一个参照物,“费德勒打多久,我就想打多久。”


新京报记者 孙海光

编辑 张云锋 校对 范锦春