当前位置:首页 >  娱乐爆料

德约科维奇有望最快明年冲击世界第一纪录

2020-03-25 

小德2019温网战胜费德勒 有望最快明年冲击世界第一纪录

德约科维奇 下一站传奇

北京时间7月15日凌晨,2019温网产生了王者。德约科维奇经过4小时57分钟苦战,以7比6、1比6、7比6、4比6和13比12击败费德勒,职业生涯第五次获得温网男单冠军,并成为近十年间温网的首位连冠者,将自己的大满贯冠军数增加到16个。而输掉这场决赛后,费德勒的温网冠军数停留在8个,亚军则有4个。

德费第48次交手

这场比赛改写多项网坛纪录。而抛开这场比赛承载的意义,两位球员交手48次本身,就已经令人惊叹。这背后是费德勒与德约科维奇对网坛实实在在的统治力。正如在温网决赛的决胜盘,两人都无法取得决定性优势,将长盘决胜打到13比12,这是毫无争议的经典巅峰对决。

当然,48次对决,也意味着两人之间已经再熟悉不过。正像费德勒所说:“一旦和一个人交手超过15次以上,彼此间就没有什么秘密可言,所以不需要做太多针对性训练了。”

小德温网51胜4负

温网大满贯和其他三站大满贯不一样的地方,是组委会全英网球俱乐部是通过草地赛事积分计算方式,来确定选手们的种子位次。结果原本世界排名第3的费德勒,凭借哈雷赛的冠军,挤掉纳达尔获得2号种子排位。来到草地球场,费德勒充分展现了强大的草地竞争力。

另一方面,世界第一小德同样是温网的宠儿。此前他不仅已经拿到了4次温网冠军,而且在温网的总战绩,达到惊人的51胜4负。费德勒近九年的温网战绩是46胜6负,两人的对决绝对称得上棋逢对手。

冲击310周世界第一纪录

作为温网卫冕冠军和世界第一,德约科维奇在温网最想改写的,当然是费德勒的8个温网冠军纪录。此次夺冠后,德约科维奇已经拿下16座大满贯奖杯,这意味着他在比费德勒年轻6岁的情况下,只落后费德勒4个大满贯冠军。人们普遍相信,德约科维奇迟早会超越费德勒的大满贯冠军总数。

另一个让小德跃跃欲试想要突破的,是费德勒所保持的总共310周世界排名第一的纪录。现在,塞尔维亚人已占据世界宝座260周。如果他能够继续在网坛保持统治力,他最快明年就能打破这个纪录。

文/本报记者 褚鹏 统筹/杜锐

大满贯

大满贯赛是网球运动中的顶级赛事,运动员把获得大满贯冠军视作至高荣誉。按照一年中开赛的先后顺序,网球四大满贯依次为:一、澳大利亚网球公开赛;二、法国网球公开赛;三、温布尔登网球公开赛;四、美国网球公开赛。

费德勒

37岁,1998年进入职业网球巡回赛。职业生涯总奖金:126266005美元

2018 澳网

2017 温网 澳网

2012 温网

2010 澳网

2009 温网 法网

2008 美网

2007 美网 温网 澳网

2006 美网 温网 澳网

2005 美网 温网

2004 美网 温网 澳网

2003 温网

共20个