热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 爆料台

创业有多辛苦?《中餐厅》的五位合伙人告诉你

发布时间:20-05-22

­  创业有多难?没有切身体会的人很难说出其中一二。对于一些想在创业洪流中一展身手的人来说,很希望能从他人的亲身经历中得到些许经验和教训。湖南卫视的青春合伙人经营体验节目《中餐厅》,或许就能给那些准备在餐饮业小试身手的人一些借鉴和参考,同时我们也能从中看出,每一位创业者都经历了超乎想象的辛苦历程。

­  明星创业,困难不比我们少

­  在泰国象岛,赵薇、黄晓明、周冬雨、张亮、靳梦佳五位合伙人开了一家中餐厅。在上期节目中,中餐厅在五位合伙人的努力下终于迎来首日开张。作为岛上唯一的一家中餐厅,妥妥的“中餐权威”确实能揽来不少客人。殊不知,客人如潮却让经验欠缺五位合伙人手忙脚乱,经验不足、准备不充分、人手不够,是五位合伙人开业首日经历的三大难题。

­  店长赵薇负责总领大局,各种大小事也是尽量做到了亲力亲为;黄晓明身兼“两职”,一会是五星级服务员,一会又是厨师;周冬雨主要负责餐厅的各种端茶送水、擦桌上菜等杂活;主厨张亮就负责呈现各种色香味俱全的中国佳肴;靳梦佳专注洗碗事业坚决不动摇……如此人员分配,让五位合伙人忙得“人仰马翻”,让不少粉丝心疼的同时也感受到:创业、尤其是在竞争极其激烈的餐饮行业中创业,可忙碌的事绝对超乎你的想象!

­  对于餐饮类经营者来说,一旦加入这个行列,就别妄想自己能按照正常吃饭的点儿就餐。因为一到饭点儿,店内客人如潮,经营者根本没精力也没时间去照顾自己那“空空如也”的胃。作为小岛上的一家规模不大的餐厅,五位合伙人忙碌了一天,轮到自己的午饭时间已经是下午三点;为了留出充分的时间准备食客们的食材,五个人只能吃两个简单的菜,经营餐厅的辛苦程度不言而喻。在结束一天的营业后,他们的晚餐时间已经顺延至晚上九点半。更辛苦的是,他们吃完晚饭后并不能如常人那样,直接回屋洗漱睡觉,还得整理餐厅、打扫卫生、结算一天的营业额、准备第二天购买的食材……不由得让人感叹一句,做生意,尤其是做餐饮类生意,没有一颗强大的心脏和良好的身体素质,一般人真扛不下来!

­  明星褪去光环,节约从我做起

­  在以往的综艺节目中,我们经常会发现明星光环外其他接地气的东西。在中餐厅这档节目中,明星褪去光环、在异国他乡经营餐厅,人物接地气体现得尤为突出。比如,一直在后厨忙碌的赵薇和张亮,简直忙得连一口水都没喝上,饥肠辘辘的赵薇在看到客人剩下的不少笋肉时,第一反应竟是“要不我吃点吧”,着实让人很是心疼。

­  五位合伙人还将“光盘行动”很好地在泰国付出实践。客人吃不完的东西,提供打包盒给客人带走,杜绝浪费;客人剩下的饮料和酒水,在保证干净卫生的前提下,全部回收,自己一饮而尽,毫不浪费。如此行为,这哪还是我们平时看到的聚光灯下的明星?简直比一般的餐厅经营者还要写实、还要接地气!

­  中餐厅开业首日,五位合伙人将要面临的挑战才刚刚开始。作为餐厅经营者,他们在接下里的日子里还将面临哪些困难?他们能否经得起这般煎熬?每周六22:00湖南卫视《中餐厅》,让我们拭目以待!

责任编辑:陈辉达
上一篇: 导演曹保平:《狗十三》是值得带父母一起看的电影
下一篇: 蔡康永不后悔出柜 世界太复杂孩子是负担
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}